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Conserve, date … tout savoir pour constituer ton stock alimentaire !

Dans un monde où l’incertitude règne, être préparé est essentiel. 

Que tu sois un survivaliste aguerri ou que tu cherches simplement à sécuriser ton alimentation, constituer un stock alimentaire peut être une tâche intimidante. 

Mais ne t’inquiète pas, je suis là pour te guider.

Premièrement, il est important de comprendre que chaque personne a des besoins spécifiques. Cet article te donnera les grandes lignes, que tu adapteras à ta façon de vivre et à tes besoins personnels.  

Les protéines, les glucides, les lipides, les vitamines et les minéraux sont tous essentiels pour notre survie. 

Des denrées comme les céréales comme le riz et la semoule, les pâtes et les légumes secs, qui sont des aliments de base, qui se conservent longtemps et qui fournissent une grande partie de ces nutriments vont trouver leurs places dans ta préparation.
N’oublie pas l’eau, élément vital, dont la quantité recommandée est d’un litre par personne et par jour, seulement pour la consommation.
Plus encore si tu ajoutes la cuisson des aliments et l’eau nécessaire à l’hygiène.  

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Ensuite, la conservation des aliments est cruciale. Les aliments déshydratés, en conserve ou lyophilisés ont une longue durée de vie. 

Nous verrons que la date de péremption n’est pas si importante.
Mais par principe, utilise le principe de rotation : consomme d’abord les aliments dont la date de péremption est la plus proche.

Enfin, l’endroit de stockage est tout aussi important. Choisis un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière. Un bon système de gestion des stocks te permettra d’éviter le gaspillage et de garantir une utilisation optimale de tes réserves.

N’oublie pas, la préparation est la clé de la survie.
Bonne chance dans la constitution de ton stock alimentaire !

Pourquoi avoir un stock alimentaire ?

Après tout, tu vis dans un pays développé. 

Tu as un frigo, un congélateur, et un supermarché au coin de la rue, tu n’as donc pas à craindre la famine. 

Eh bien, détrompe-toi. Il y a plusieurs raisons pour lesquelles avoir un stock alimentaire est une bonne idée, même si tu vis dans un pays stable et prospère. Voici les principales :

Faire face à un problème financier imprévu :

Le budget alimentaire représente en moyenne 25% du budget mensuel total d’un ménage français. C’est une dépense conséquente, surtout si tu rencontres un problème financier imprévu, ou une perte de revenu.

Le coût moyen d’un sinistre automobile, par exemple, est de 551€ en 2019. Comment vas-tu faire face à cette dépense sans être en difficulté ? 

En disposant d’une réserve dans tes placards, tu peux piocher dans ton budget alimentation à ta guise pendant un certain temps, et régler ainsi ton problème financier. 
Tu n’as pas à t’inquiéter de te nourrir, ni à te priver de qualité ou de quantité.

Cet exemple simple, sans prendre en compte le moindre scénario catastrophe, démontre que se créer un stock alimentaire d’urgence est un atout bénéfique dans ta vie de tous les jours. 

accident de voiture

Faire face à une rupture d’approvisionnement :

Même si tu vis dans un pays développé, tu n’es pas à l’abri d’une crise qui pourrait perturber ton accès à la nourriture: Il peut s’agir d’une catastrophe naturelle, comme une inondation, qui pourrait endommager des infrastructures, couper l’électricité, ou simplement empêcher les camions de livrer la grande distribution en bloquant les routes.

En Europe, ces 30 dernières années, nous avons connu tant et tant de tempête, inondation, troubles sociaux, émeutes, attentat et même pandémies. 

Les plus vieux (comme moi) se rappellent la tempête de 1999, qui a privé 3,4 millions de foyers d’électricité pendant plusieurs jours rendant inutile frigo et congélateur. 

La grippe aviaire ou les émeutes de 2005, qui ont causé incendies, affrontements, et souci logistique. 

Le mouvement des gilets jaunes qui a engendré des blocages et des violences, ou encore la pandémie de Covid-19, ou le gouvernement à été jusqu’à enfermer les gens chez eux. 

Dans certaines situations passées, il a été prouvé que quitter son domicile pouvait être dangereux, voire impossible. 
Et ces situations sont malheureusement amenées à se reproduire. 

Pouvoir disposer chez soi de quoi se nourrir et boire sans avoir à prendre le risque de sortir est le meilleur atout.

Gagner en liberté et en opportunité :

Avoir un stock alimentaire est une arme puissante pour toi en tant que citoyen. 

Tu gagnes une liberté non-négligeable, celle de te libérer de cette contrainte qui freine énormément de gens : « Si je prend ce risque, comment vais-je manger à la fin du mois ? ».

En effet, disposer de ce stock te permet de t’offrir la possibilité de quitter un emploi, de prendre le temps de t’offrir une formation, des vacances, ou un temps pour accomplir un projet personnel.

Tu n’as pas à subir la pression de ton patron. 

Tu n’as pas à craindre le chômage et la précarité. 

Tu es libre de choisir, ce qui te rend maître de ton destin aussi longtemps que ton stock te permet de tenir.

Qui aurait l’idée de dire que mettre de l’argent de coté est une idiotie ? Personne. 
Un stock alimentaire est simplement une somme de d’argent que tu stockes sous forme de denrées alimentaire. 
Ce n’est ni plus ni moins qu’une épargne. 

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Quelle durée pour ton stock alimentaire ?

Il n’y a pas de réponse universelle à cette question, car cela dépend de ton objectif, du nombre de personnes que compte ton foyer, de ton budget, et de ton espace. 
Mais voici quelques repères qui peuvent t’aider à te décider :

  • 1 mois : C’est le minimum que tu devrais avoir en stock, pour faire face à une situation imprévue, comme une dépense inattendue ou un manque de revenu ponctuel. 
    Cela te permet de tenir le temps de trouver une solution, sans avoir à te stresser pour la nourriture. 
    Atteindre 4 semaines de stock est assez facile, et ne demande pas un gros investissement, ni beaucoup de place. 
    Tu peux commencer par cette durée, et augmenter progressivement si tu le souhaites.

  • 3 mois : C’est une durée confortable, avec laquelle tu vas pouvoir faire face à des situations plus graves, comme une perte d’emploi, une blessure t’empêchant de te déplacer ou une catastrophe naturelle entraînant des ruptures dans les magasins. 
    Cela te permet de te donner du temps, sans avoir à te précipiter ou à te mettre en danger. 
    12 semaines de rations est plus que confortable,  pour un prix raisonnable et une logistique de stockage accessible même en appartement. 
    Tu dois viser ce volume de nourriture, si tu veux être plus serein, et plus autonome. 

  • 6 mois ou plus : Optimal, ca te permet de faire face à des situations extrêmes, comme une pandémie mortelle, un effondrement économique voire une guerre civile faisant courir le risque d’une famine. 
    Cela te permet de survivre toi et ta famille, sans avoir à compter sur personne, ni à risquer ta vie. 
    C’est aussi un volume de stockage beaucoup plus ambitieux, qui vaut plus cher, et demandera pas mal de place dans ton logement. 

    Tu peux atteindre six mois de nourriture, ou plus, si tu veux être parfaitement résilient, cela te permettra d’encaisser un évènement grave, de t’y adapter et de mettre en place de nouveaux moyens de production en autonomie,  comme un potager, la pratique de la chasse pour la viande ou de la pêche pour le poisson.

temps durée saison

Comment choisir les denrées à stocker ?

Tu as décidé de la durée de ton stock alimentaire, mais tu ne sais pas quoi choisir. Pas de panique, il y a quelques règles simples à suivre.

  • Stocker des produits que tu aimes consommer :
    Cela peut paraître évident, mais c’est la base.
    Nous avons tous des goûts qui nous sont propres.

    Les aliments sont un élément indispensable comme carburant pour la machine qu’est notre corps, mais pas seulement, Ils sont aussi une source de plaisir indispensable à ta santé mentale en situation dégradée.

    Ton stock ne restera pas immobile (cf paragraphe suivant)!
    Il faut donc choisir des aliments que tu aimes manger.

  • Mettre en place une rotation des stocks :
    Pour appliquer cette règle, tu dois consommer régulièrement les produits que tu as stockés, et les remplacer par des produits plus récents.

    Tu vas ainsi te préserver du gaspillage en ne stockant pas trop longtemps des aliments qui deviendraient impropres à la consommation.

    Cela te permet aussi de vérifier l’état de ton stock, et de le réajuster régulièrement.

    Pour faciliter la rotation, tu peux utiliser le principe du FIFO (First In, First Out), communs au fonctionnement des rayons de grandes surfaces.

    Cette règle consiste à placer les produits les plus anciens devant, et les produits les plus récents derrière, dans tes rangements. 

    Dans la catégorie astuce, une technique adaptée pour un appartement est de stocker un mois de nourriture dans ses placards, et un autre dans un contenant.
    Quand le placard est vidé de ses aliments, on le remplit avec le stock présent dans le contenant, puis on va faire les courses pour remplir le contenant avec un nouveau mois de stock.

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  • Préférer des produits ne demandant peu ou pas de préparation :
    Si tu le peux, tu dois choisir des produits qui se consomment tels quels, ou qui ne nécessitent pas d’eau, ou de cuisson. 

    Tu vas gagner un temps précieux, et économiser l’eau, chose précieuse, et vitale pour ta survie. 

    Par exemple, la semoule nécessite moins d’eau que le riz pour sa préparation, et les denrées en conserves peuvent se manger sans cuisson.

    Ceci est un fil directeur à garder en tête lorsque tu construis ton stock alimentaire, mais il n’est pas immuable !

    Il serait idiot de se passer de légumes sec ou de riz qui sont parfaitement adaptés au stock d’urgence. Mais disposer d’une réserve de survie ne nécessitant aucune énergie pour être consommés est un plus non négligeable, surtout pour ceux étant 100 % urbain.

  • Choisir des produits avec une longue durée de conservation :
    Ton stock doit pouvoir se conserver plusieurs années, sans perdre en qualité, ni en valeur nutritive. 

    Tu peux ainsi stocker plus longtemps, sans avoir à te soucier de la date de péremption

    Il existe deux types de dates de conservation à connaître : la date limite de consommation (DLC), et la date limite d’utilisation optimale (DLUO). 
      • La DLC indique la date jusqu’à laquelle le produit est sûr pour la santé. Après cette date, le produit peut être dangereux, et il faut le jeter. 

      • La DLUO indique la date jusqu’à laquelle le produit garde toutes ses qualités nutritionnelle. Après cette date, le produit peut perdre de son goût, de sa couleur, ou de sa texture, mais il reste comestible, s’il n’est pas altéré. 

        Pour ton stock alimentaire, tu dois privilégier les produits avec une DLUO. Garde en tête ce conseil.

stock alimentaire

Pour ton stock alimentaire, tu dois privilégier les produits avec une Date Limite d’Utilisation Optimale. Garde bien en tête ce conseil. 

En ce qui concerne les dates de péremption, l’occident est devenu complètement fou il y a bien longtemps. 

Est-ce par folie hypocondriaque ? 

Ou simplement un excès de prudence qui engraisse allègrement les industriels, leur offrant un marché gigantesque et un chiffre d’affaire assuré. 

Je consomme des conserves dont la date de péremption est passée depuis de nombreuses années, les denrées sèches comme le riz ou les pâtes sont parfaitement consommables très loin au delà de leur DLUO supposées. 
Et je suis bien vivant, et bien solide. 

Tu dois te fier à tes sens, un produit à la date dépassée qui ne sent pas mauvais, qui n’a pas mauvais goût et qui ne présente pas de signes de pourrissement est bien souvent totalement consommable. 

Les plus vieux d’entre vous ont vu leurs grand-mères retirer la couche de moisi de la surface puis consommer la confiture qui était dessous sans même se poser la question. 

Et je ne parlerai même pas du temps que passait un gibier suspendu dans la cave par un grand-père chasseur pour bien faisander avant qu’il ne songe seulement à le consommer. 

Cette simple idée ferait faire une crise cardiaque à un fonctionnaire bureaucrate livide dans son labo puant la javel. 

bureaucrate sordide menteur
"Ne vous inquiétez pas monsieur .. Faites-nous confiance. "
  • Stocker des denrées “plaisir” :
    Durant une période traumatisante, disposer d’aliments qui te réconfortent peux faire la différence entre motivation et dépression.

    Garder le moral peut faire la différence entre la vie et la mort, c’est une chose que tu dois garder en tête.

    Le chocolat, le miel, ou les fruits secs, sont des produits “plaisir” qui apportent du sucre, de l’énergie, et surtout du bien être.

  • Penser aux goûts et aux besoins de chaque membre de la famille
    C’est essentiel pour garder une bonne cohésion au sein du groupe, et apaiser les tensions qui arriveront à coup sur. 
     
    Stocker du lait en poudre ou des biscuits, fera la différence pour un enfant entre une situation de très grand stress et un petit-déjeuner à peu près normal.
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La liste de ton plan de réserve de première nécessité

En suivant cette liste, et en l’adaptant à ta manière de consommer et en fonction de tes besoins, tu vas t’économiser de nombreuses heures de stress en cas de problème grave: 

L’eau : sans eau, pas de survie. Stocker des packs d’eau n’est pas toujours chose aisée quand la surface est réduite, mais d’autres système existe ( voir cet article). 

Les pâtes, riz, semoule ou féculents type haricots secs sont des incontournables du stock de survie : nourrissant, durable, facile à préparer et à accompagner, ils trouveront leur place chez tout le monde. La farine quant à elle, est une fausse bonne idée : elle attire très rapidement des mites alimentaires qui peuvent la rendre impropre à la consommation. 
Dans des contenants adaptés, il est facile de stocker ces denrées par dizaine de kilos. 

Les conserves ensuite sont bon marché et consommable directement. 
Elles permettent un apport de protéines et de lipides intéressant grâce au conserve de viande et de poissons, ou encore grâce aux plats préparés (cassoulet, raviolis ou lentilles cuisinées).

Les produits laitiers bénéficiant rarement d’une durée de conservation plutôt basse, ils seront habilement remplacés par des briques ou des sachets de lait en poudre.  

Les fruits seront plus compliqués à stocker. Seul des rations de fruits sec, de fruits confits ou en conserve pourront intégrer ta réserve. Néanmoins, l’apport en vitamine qu’ils représentent n’est pas à prendre à la légère.  

Enfin, le sel est un impératif, tout comme l’huile qui remplacera habilement le beurre tout en se conservant beaucoup plus longtemps. 

Tu dois également disposer d’une variété d’épices qui vont te permettre de changer la saveur de tes plats, afin de varier les plaisirs, et de ne pas te lasser d’un aliment que tu pourrais avoir à consommer très régulièrement. 
En bonus, tu peux profiter des vertus des épices, qui sont antiseptiques, anti-inflammatoires, ou digestives. 

Par exemple, le curcuma, le gingembre, ou le cumin, sont des épices qui renforcent le système immunitaire, et qui préviennent les infections.

Où et comment stocker ?

On y est. Tu as fais ton choix, et tu viens de poser les sacs de courses remplis au milieu de l’appartement. 
Il faut maintenant stocker intelligemment tous ces produits.  
Tu as peur de manquer de place et de mal conserver tes aliments?
Suis ce cheminement et tout ira bien : 

 

  • Choisir un endroit adapté :
    Choisis un endroit qui soit le plus sec, frais et sombre possible. 
    Une cave, un grenier, ou un placard, sont des endroits parfaitement adaptés pour cela. 
    Tu dois faire attention à ce qu’il soit protégé des nuisibles. 

    Un stock d’urgence doit rester discret, il te faut être le seul à avoir connaissance de celui-ci. Pour ta sécurité, tu dois éviter les convoitises en cas de crise. 
    Il faut donc le stocker dans des endroits de l’appartement qui ne sont pas visible au quotidien.

  • Utiliser des contenants appropriés :
    Utiliser des contenants qui soient solides, hermétiques, et opaques permet de protéger tes aliments du pourrissement et des nuisibles. 

    Cela te permet aussi de les organiser (en les identifiant, les datant etc.), de les ranger de façon optimale en les empilant par exemple.
    Des bocaux en verre, des boîtes en métal, ou en plastique, sont des contenants tout à fait appropriés à ajouter à ta liste.

  • Optimiser l’espace disponible :
    Encore plus vrai pour les urbains vivant en appartement, il faut utiliser au maximum celui dont tu disposes, pour stocker tes marchandises.

    Heureusement, même dans un tout petit appartement, il y a beaucoup de place disponible ou mal utilisée. 

    Les placards ne sont quasiment jamais bien remplis.

    Des contenants peuvent être stockées dans les espaces vides de beaucoup de meubles. Par exemple: sous le lit, sous le canapé, ou sous les escaliers, sont des espaces souvent négligés, qui peuvent servir à stocker énormément de contenant de plus ou moins grandes tailles.
     
    Des bancs-coffre existe également et permettent d’offrir un élément mobilier deux-en-un : un fauteuil, et un box de stockage d’assez grande taille.

Conclusion

Tu as maintenant toutes les clés pour te constituer un stock alimentaire, qui va te permettre de faire face à l’imprévu.
Mais cette méthode, ce lifestyle, va aussi te faire gagner en autonomie, et t’aider à réaliser tes projets en n’étant moins pris au dépourvu au quotidien. 

Sans en faire un véritable guide sur le sujet, nous avons vu ensemble que c’est une démarche simplissime mais qui va vraiment changer ta vie, en te rendant plus serein et plus confiant dans l’avenir et dans ta vie.

Alors, qu’attends-tu pour te lancer ?

Commence dès aujourd’hui à te constituer ton stock alimentaire, et partage ton expérience avec nous.

N’hésite pas à me laisser un commentaire. Et si tu as aimé cet article, n’oublie pas de le partager sur tes réseaux sociaux.
Merci de m’avoir lu, et à bientôt pour un prochain article.

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